Actitudes en El Salvador ante una solución política a la guerra civil - Martín-Baró, Ignacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1981)
Las actitudes de los principales grupos salvadoreños ante la guerra civil y su posible solución expresan su particular perspectiva e intereses de clase. Pero el valor real de las soluciones propuestas sólo puede juzgarse en el marco de las raíces últimas del conflicto así como de sus causas inmediatas. El análisis documental de las posturas públicas muestra que en todo el espectro político hay grupos que sólo aceptan una solución puramente militar al conflicto y grupos mas abiertos a una solución política negociada. La opción militarista adoptada por el gobierno norteamericano parece ser la base última de fa negativa del gobierno salvadoreño a un proceso de mediación, ignorando así los datos objetivos del conflicto y el sentir de amplios sectores de la población que expresan su deseo de una pronta solución negociada. Este deseo aparece con claridad en un sondeo de opinión realizado entre universitarios salvadoreños (N = 719). La falta de una adecuada conciencia colectiva sobre la realidad de fa situación oscurece aquellos puntos de interés común que harían posible una negociación directa provechosa, lo que exige tanto una clarificación de esa conciencia como una mediación que prepare las bases de un diálogo. Con todo, conversaciones iniciales entre algunos grupos con puntos coincidentes, como el FDR y la UPD e incluso el PDC, podrían abrir el camino para una ulterior negociación que buscara una solución real al conflicto salvadoreño.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 36, No. 390-391, 1981: 325-348.