La estratificación social "¿Funcional" para que tipo de sociedad? - Montes, Segundo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1980)
El artículo intenta contrastar la teoría funcionalista de la estratificación social con la realidad social salvadoreña. Para ello, se analiza primeramente la discusión en torno a la funcionalidad de la estratificación, a través de varios autores. En segundo lugar, se ofrecen unos datos de distintos ramos de la actividad, tanto del sector público como del privado, y se trata de analizarlos de acuerdo a los principios de la teoría funcionalista, para ver si ésta puede explicar suficientemente la realidad salvadoreña. Por último, el autor sugiere para qué tipo de sistema social es funcional la desigualdad que se percibe en los datos presentados, y cuales son las disfunciones que implican y las consecuencias sociales que se siguen de una tal estructura. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 35, No. 375-376, 1980: 55-72.