El testamento de Sartre - Ellacuría, Ignacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1981)
En el presente artículo analiza el autor las ideas fundamentales de una entrevista que concedió Sartre poco antes de su muerte. Con ello, tanto el autor como la revista, rinden un homenaje póstumo a uno de los mayores filósofos de la última época. Se analizan cuatro temas fundamentales de dicha entrevista: el del individualismo, el de la esperanza, el de la moral, y el del papel político de la izquierda. En cada uno de ellos se va mostrando la evolución del pensamiento de Sartre a lo largo de su vida y de sus escritos. En los tres primeros, además, se presenta el paralelismo, si no la convergencia, con planteamientos cristianos de los mismos temas.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 36, No. 387-388, 1981: 43-50.