La unidad popular y el surgimiento del Frente Democrático Revolucionario - López Vallecillos, Italo; Orellana, Victor Antonio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1980)
El trabajo describe y examina, desde el ángulo histórico-político, los diferentes tipos de unidad popular surgidos en la sociedad salvadoreña de 1970 al primer trimestre de 1980. Las experiencias electorales de la UNO en sus dos grandes momentos, 1972 y 1977, y la respuesta del sistema oligárquico de negación de los derechos políticos sirven de referencia clave para explicar los sucesos de 1978 y 1979. La constitución del Foro Popular como otra modalidad integradora de fuerzas populares, las motivaciones del golpe militar del 15 de octubre de 1979 y el desarrollo que éste ha tenido en sus distintas recomposiciones en la cúpula del poder del aparato del Estado, son estudiadas en el contexto de una sociedad que ha agotado su modelo económico y su proyecto político. El ensayo se adentra en la respuesta popular frente a la dominación económica, política y militar, señalando el nacimiento y movilización de diversas organizaciones de masas, gremiales, sindicales y de resistencia armada contra la dictadura. El surgimiento de la Coordinadora Revolucionaria de Masas, aglutinando al BPR, FAPU, UDN y LP-28, en una apertura que se condensa en el Frente Democrático Revolucionario, da pie para que los autores analicen la nueva alternativa popular en el seno de una sociedad largamente militarizada y en una situación de crisis y singulares condiciones de lucha. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 35, No. 377-378, 1980: 183-206.