Sistema educativo y estructuras socioeconómicas - Molina, Hugo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1978)
El presente artículo es un primer intento de interpretación general acerca de la naturaleza de las relaciones entre educación y desarrollo económico y social. Plantea la tesis de que el funcionamiento de la estructura del Sistema Educativo, particularmente su expansión, obedece a la presión de las estructuras sociales más que a la presión de las estructuras directamente productivas - Agricultura e Industria -, lo que, en último término, explica la no correspondencia cuantitativa, sobre todo, entre oferta y demanda de recursos humanos de diferente nivel de educación.Sostiene, sin embargo, que la racionalidad del Sistema Educativo es consecuente con la naturaleza de las estructuras económicas y sociales en general y que por tanto es útil a éstas, pero en las proporciones y calidades que la naturaleza de tales estructuras determina.Concluye con interrogantes acerca del papel que en el futuro inmediato y mediato debe asignársele a la educación en respuesta a su supuesta significativa contribución al desarrollo económico y social salvadoreño.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 33, No. 358, 1978: 579-595.