La declaración conjunta mexicano-francesa sobre El Salvador - Ellacuría, Ignacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1981)
La declaración conjunta franco-mexicana sobre la representatividad política del FDR-FMLN tiene una importancia relevante, no sólo por las reacciones que ha suscitado, sino por su mismo contenido y por la modificación en la correlación de fuerzas. El presente artículo describe el contenido sustancial de la declaración, así como las posturas adoptadas frente a ella por los distintos gobiernos latinoamericanos, por el de los Estados Unidos, y por el gobierno salvadoreño y distintas fuerzas sociales importantes del país. En una segunda parte se ofrece un análisis de la nueva situación creada por la declaración conjunta y de los puntos principales de ésta: que es un planteamiento correcto pues parte de la realidad de los hechos, qué validez tengan las objeciones tanto las declaradas públicamente como las que están en e/fondo de la cuestión, y principalmente el tema del "intervencionismo"; se concluye esta parte con un planteamiento de la nueva postura del FDR-FMLN, derivada de la declaración, no porque hasta el momento se hayan pronunciado, sino por los condicionamientos que entra/la. Para terminar, el autor presenta algunas conclusiones, entre las que cabe resaltar la de que hay que sacar de este suceso el mayor bien posible para el pueblo salvadoreño y para la solución política de la crisis en la cual se encuentra.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 36, No. 395, 1981: 845-866.