El objeto de la filosofía - Ellacuría, lgnacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1981)
¿Cuál es el objeto de la filosofía? ¿De qué trata? ¿Cuál es el tema central? ¿Cuál ha sido y es el problema fundamental dentro del campo de la filosofía? Lo que se estudia es lo que determina todo sistema filosófico y cual es, a su vez, lo que diferencia uno de otro.El autor, a través de una presentación de cuál ha sido considerado el objeto de la filosofía por Hegel, Marx y Zubiri, al mismo tiempo que asume algunos elementos de estos autores, nos propone un objeto de la filosofía diferente al de ellos. Todos coinciden en que hay y debe haber una unidad totalizante que debe ser estudiada. Lo que se propone aquí como esa unidad totalizante es la realidad histórica, en cuanto constituye una sola unidad física compleja y diferenciada, intrínsecamente dinámica, en si misma sistemática, estructural y unitariamente, dialéctica en algún modo. La realidad histórica constituye además un proceso de realización en el que se van dando cada vez formas más altas de realidad que retienen las formas anteriores. En este sentido, la realidad histórica sería el objeto último de la filosofía, no sólo por su carácter englobante y totalizador, sino en cuanto manifestación suprema de la realidad.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 36, No. 396-397, 1981: 963-980.