Análisis coyuntural sobre la situación del país - Campos, Tomás R. (ECA: Estudios Centroamericanos, 1982)
La situación salvadoreña es tan compleja que amerita un artículo de la extensión del presente, en el que, como en todo análisis de coyuntura, se toman en cuenta las distintas fuerzas y variables que intervienen en un proceso explosivo. Las causas estructurales siempre están en el trasfondo de la problemática y de su análisis, pero no son el objeto del presente estudio. Primero se aborda la coyuntura militar, con una evaluación de los resultados y dificultades para ambos contendientes. La coyuntura internacional, segundo tema del análisis, se desdobla en la postura adoptada por los Estados Unidos (guerra y elecciones), y la de otros países que abogan por la negociación. El tercer aspecto es el de la coyuntura social interna, con un análisis de las distintas fuerzas sociales y de la repercusión que el proceso tiene en ellas y en la estructura económica y política; ésta es la parte más extensa y completa del artículo, y presta una gran ayuda a la comprensión del proceso en su conjunto. En la coyuntura política, que es el siguiente tema, el foco de atención lo representan, primero, las próximas elecciones, lo que da pie a un análisis de las mismas y de los diferentes partidos políticos que están dispuestos a participar, y luego la alternativa de negociación propuesta por el movimiento insurgente. Se concluye con unas páginas "a modo de conclusión", en las que se recogen los elementos más sobresalientes que han ido apareciendo en el análisis coyuntural. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 37, No. 399-400, 1982: 17-58.