La coyuntura europea al final de 1981 - Marín, Lucas (ECA: Estudios Centroamericanos, 1982)
Un tema como el del presente artículo no es abordado fácilmente por nuestra revista, e incluso podría parecer ajeno a la temática que nos preocupa. Sin embargo, dada la actual correlación de fuerzas a nivel mundial y el interés que Europa ha mostrado por los problemas del área de Centroamérica y el Caribe, creemos que puede iluminar en el análisis de la política mundial. El autor plantea brevemente la problemática europea en la coyuntura más reciente, enfrentada a dos variables que inciden poderosamente en todos su planteamientos políticos: la crisis económica mundial que afecta sensiblemente a aquellos países, y la política de Reagan en su enfrentamiento Este-Oeste y en la carrera armamentista. Frente a la crisis económica cada país tenderá a afrontarla de la forma más conveniente, lo que debilitará el "espíritu europeo" y la solidaridad. Frente a la carrera armamentista y al espíritu belicista, Europa siente miedo de una guerra nuclear limitada a su espacio geográfico. Todo esto concluye a que esos países se replieguen sobre sí mismos, se radicalicen las posturas políticas se debilite la lucha de las clases inferiores, se convierta en retórica, más que en obras, la solidaridad con el Tercer Mundo, pero también a que se abra una brecha más profunda con respecto a la economía y a la política de Estados Unidos, a la vez que se evidencia que deben abrirse a los países del Este para su dinamización económica, lo que implicará una reducción de las tensiones ideológicas. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 37, No. 403-404, 1982: 271-278.