Las elecciones de 1982. Realidades detrás de las apariencias - Centro Universitario de Documentación e Información (CUDI) (ECA: Estudios Centroamericanos, 1982)
El artículo está basado en una serie de informes sobre las elecciones que aparecieron en la publicación Proceso, El Salvador, del Centro Universitario de Información y Documentación (CUDI). Presenta una serie de anomalías que acompañaron todos los momentos del proceso electoral, desde el contexto en que se realizan los comicios, hasta las anormalidades que se detectaron en el escrutinio de los votos. Argumenta que la violencia y la desconfianza que caracterizaron el ámbito electoral, junto con la intimidación y confusión de la campaña, generaron una situación en la que parte de la población acudió a votar sin saber por qué votaban o, sabiendo por qué votar, no teniendo un partido que lo representara. Que la organización del proceso electoral y de la votación misma parecía estar diseñada más para mostrar largas colas de votantes que para facilitar el paso de los ciudadanos en forma expedita por las urnas. Que las fallas organizativas, los errores técnicos y las interrupciones por razones de violencia fueron significativas, haciendo materialmente imposible por razones de tiempo que votara el número de personas que las fuentes oficiales afirman, y que se han detectado suficientes anomalías en el escrutinio y reporte de los votos como para sospechar que los resultados oficiales han sido abultados en por lo menos 450,000 votos. Concluye que, aun cuando las proporciones en que la votación se distribuyó entre los diferentes partidos fue respetada, una vez más las fuerzas supuestamente "neutrales" en el proceso y "garantes" de su feliz realización han vuelto a imponer su voluntad, y que en las actuales circunstancias de El Salvador, los procedimientos electorales no son más que mecanismos formales poco conducentes a la solución de la real problemática nacional. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 37, No. 403-404, 1982: 573-596.