La guerra civil: elementos para su análisis durante el período octubre-diciembre de 1982 - Centro Universitario de Documentación e Información (ECA: Estudios Centroamericanos, 1983)
La ofensiva militar que el FMLN lanzará entre octubre y diciembre parece poner en entredicho las afirmaciones de ciertos voceros militares en el sentido de que el FMLN estaba derrotado, si bien no aniquilado. El informe examina las principales características de la ofensiva e intenta valorar la efectividad de los diferentes planteamientos militares, tal como éstos se percibían antes de la ofensiva. Concluye que si bien el "equilibrio dinámico" existente en el plano militar entre el FMLN y la Fuerza Armada no se ha roto, existe abundante evidencia como para pensar que éste se encuentra en punto muy precario. La continuidad de las acciones del FMLN pudiera ser determinante para romperlo. La ofensiva no sólo ha demostrado que el FMLN ha consolidado el control en sus zonas de predominio, sino que ha logrado desarrollar y diferenciar sus instrumentos militares. La cantidad de armas recuperadas durante la ofensiva le da una nueva capacidad de fuego y de asalto al FMLN que, junto a lo que se percibe como baja moral y desconfianza en los mandos por parte de las fuerzas gubernamentales, pudiera imprimirle una nueva dinámica a la guerra. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 38, No. 411, 1983: 37-49.