Polarización social en El Salvador - Martín-Baró, Ignacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1983)
La polarización social manifiesta en la guerra civil arrastra una percepción estereotipada entre los grupos rivales que, a su vez, endurece la misma polarización y dificulta la terminación de la guerra. Esta polarización afecta también a otros sectores sociales que se ven presionados a adoptar una postura ante el conflicto. Los resultados de tres estudios empíricos muestran que: 1) los grupos rivales tienen una percepción mutua muy negativa, bajo la forma de una "imagen especular"; 2) los sectores medios metropolitanos tienen una imagen similar de militares y revolucionarios como ambiciosos y violentos; 3) la mayoría de estudiantes de la UCA tiene una opinión negativa de los grupos involucrados en el conflicto, aunque las opiniones se polarizan según preferencias grupales. Estos datos parecen indicar que un sector amplio de la población salvadoreña no se identifica psicológicamente con ninguno de los contendientes y más bien opta por una solución política al conflicto. La búsqueda de esta solución requiere entre otras cosas eliminar los estereotipos rivales que alimentan la polarización social. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 38, No. 412, 1983: 129-142.