El mundo bloqueado en lo económico político - Santuc Laborde, Vicente (ECA: Estudios Centroamericanos, 1983)
Con la ilustración la crítica se abatió sobre todo, se revisaron todas las ideas y formas de vida tradicionales. La sospecha de Descartes acabó por limitar y tocar completamente el mundo tradicional. Frente al capitalismo arrollador que no podía soportar la existencia del mundo tradicional, la crítica marxista supo denunciar los avatares de sus realizaciones, pero no supo proponer alternativas nuevas, es decir, universales. Tanto por la agresión del capitalismo como por los ataques del marxismo, el horizonte intelectual del Siglo XX aún descansa sobre el horizonte del Siglo XVIII.Frente a este panorama, el autor acepta la necesidad de criticar, tal como lo hizo Marx, los conceptos capitalistas de producción y trabajo, pero considera al mismo tiempo que lo urgente es rechazar tales rupturas pasando a otro nivel, a otro horizonte. Los conceptos de transformación y trabajo deben ser complementados con los de creatividad, diferencia y obra; conceptos más universales y menos estrechos que aquéllos para dar debida cuenta de la realidad humana. Para ello hay que establecer una relación de gratitud y de celebración con la naturaleza y con los otros. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 38, No. 420, 1983: 869-880.