Aproximación a la obra completa de Xavier Zubiri - Ellacuría, Ignacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1983)
Con la muerte de Zubiri es ya posible emprender la tarea de hablar sobre su obra completa. Este artículo, dirigido a quienes se quieran iniciar en el pensamiento zubiriano o quieran completar sus conocimientos acerca de él, procura ser una primera aproximación a esa obra. Para ello determina en qué consiste la intención de Zubiri al intentar hacer una filosofía a la altura de nuestro tiempo y también a la altura de sí mismo. En segundo lugar, precisa el carácter de la filosofía que hizo Zubiri, a la que se le califica como un realismo materialista abierto. Finalmente, hace un recorrido por el conjunto de su obra, tanto la publicada como la por publicar para hacerse una idea cabal del modo como realizó su filosofía y los temas que trató. Una amplia bibliografía selecta puede ayudar a profundizar lo que en este artículo es sólo insinuación. Cualquier lector interesado en problemas filosóficos o ampliamente culturales puede acercarse al artículo sin temor, pues en él no se entra en disquisiciones demasiado técnicas.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 38, No. 421-422, 1983: 965-982.