Hambre a causa del armamentismo - Montes, Segundo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1984)
En este artículo, Segundo Montes defiende la tesis siguiente: en los países subdesarrollados como El Salvador, el armamentismo consume los recursos vitales e imprescindibles para la vida y los asigna a la muerte violenta o a la muerte por hambre. Más aún, el hambre ha sido utilizada como arma de guerra en contra de las mayorías populares.La enorme cantidad de datos de toda clase que Montes proporciona a lo largo de su artículo confirma la tesis planteada y lleva a concluir que el armamentismo y el alto costo de la guerra detienen e impiden el desarrollo y han llevado el nivel de vida del pueblo a unos niveles superados aflos atrás. La guerra no sólo implica la muerte y la destrucción, sino que también se agrava por el hambre generalizada y ya crónica por sí misma.La masiva ayuda norteamericana, indica el autor, no pretende detener ni reparar el deterioro de las condiciones de vida de las mayorías, a éstas solamente les dan unas migajas del banquete.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 39, No. 429-430, 1984: 491-502.