El Salvador en el contexto mundial de la década de los ochentas - Flores Pinel, Fernando (ECA: Estudios Centroamericanos, 1985)
En esta ponencia, presentada en la asamblea inaugural de la Asociación Salvadoreña de Profesionales en Relaciones Internacionales, el autor afirma que El Salvador necesita urgentemente especialistas en relaciones internacionales por su situación geográfica, demográfica y económica en el contexto mundial, por su dependencia de los mercados externos y por su dependencia política del medio internacional.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 40, No. 441-442, 1985: 516-521.