Una nueva literatura para una nueva realidad en El Salvador - Rodríguez D., Rafael (ECA: Estudios Centroamericanos, 1987)
El desarrollo de las letras ha sido marcado por la mentalidad extractiva propia de todo los colonialismos. Esto se ve claro en el caso de la novela salvadorela actual, la cual tiene poca capacidad para transmitir mundos coherentes y autónomos. La ausencia de una gran literatura salvadoreña es explicable desde la situación sociopolítica del país. Sin embargo, ya hay signos de la aparición de otros cauces expresivos más acordes para dar cuenta ·de la riqueza y complejidad de la realidad salvadoreña. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 42, No. 459-460, 1987: 89-98.