El hombre en el horizonte de la praxis - González, Antonio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1987)
En las siguientes páginas se hace una presentación de la antropología filosófica de Xavier Zubiri dentro de lo que se podria denominar el "horizonte de la praxis," que caracteriza al pensamiento contemporáneo por oposición a los modos clásicos de filosofar, tanto antiguos como "modernos." Esto significa ubicar a Zubiri en el marco de la reflexión científica y filosófica actual, y el análisis del papel constitutivo que desempeña la praxis en la antropología del filósofo vasco. Contra lo que pudiera pensarse, la filosofía de Zubiri no consiste en uno de los muchos antropologismos al uso, sino en el descubrimiento y la descripción de la íntima imbricación entre el hombre y un mundo que es por él transformado pero que, al mismo tiempo, lo constituye como tal. Un hombre, por otra parte, que no es comprensible en términos meramente individuales, sino desde el radical carácter social de su humanidad, habiéndose por tanto de plantear justo en este ámbito la pregunta por la constitutiva eticidad de todas sus actividades. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 42, No. 459-460, 1987: 57-87.