La crisis social agudizada por la crisis política salvadoreña. La migración a Estados Unidos: un indicador de la crisis - Montes, Segundo (ECA: Estudios Centroamericanos, 2024)
La represión y la gurra han forzado un nuevo tipo de migración masiva, familiar, y comunitaria hacia-lugares más seguros en el interior del país o a los países vecinos. En este articulo se estudia la migración de salvadoreños hacia Estados Unidos, atendiendo a su número, la relación entre migración y crisis socio-política, el tipo de emigrante. el efecto de descapitalización humana y subutilización de su capacidad, el significado económico y social de las ayudas que envían y el futuro de los emigrantes en Estados Unidos.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 42, No. 468, 1987: 675-686.