Ser jesuita hoy en El Salvador - Cardenal, Rodolfo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1989)
Después del asesinato de los seis jesuitas de la UCA y de sus dos colaboradoras, algunas personas se han preguntado qué es la Compañía de Jesús y qué es ser jesuita. El P. Juan Ramón Moreno decía a sus novicios a comienzos de la década de 1970 que la Compañía de Jesús es, sencillamente, lo que son sus miembros. Ser jesuita hoy es ser como fueron los padres Ignacio Ellacuría, Ignacio Martín-Baró, Segundo Montes, Amando López, Juan Ramón Moreno y Joaquín López y López. Su sangre fue derramada junto con la sangre de Elba y Celina, dos mujeres del pueblo salvadoreño. Y eso es la Compañía de Jesús en la actualidad. El propósito de estas páginas es explicar qué es ser jesuita y qué es la Compañía de Jesús en la actualidad, en El Salvador, contando las vidas de nuestros seis compañeros y de sus dos colaboradoras. Es un contar primero para comenzar a descubrir quiénes fueron ellos y para comenzar a recordar. En este sentido, damos continuidad a la tradición cristiana que desde sus comienzos ha considerado un deber recordar las vidas de sus mártires.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 45, No. 493-494, 1989: 1013-1039.