Un año de política económica de ARENA - Martínez, Julia E.; Montoya, Aquiles (ECA: Estudios Centroamericanos, 1990)
Evaluar la tarea del Estado en la búsqueda del bien común sólo puede hacerse desde la óptica de las mayorías populares. Es preguntarse si la política económica ha aumentado o disminuido el bienestar de la sociedad, especialmente el de las mayorías empobrecidas, o si por lo menos se están sentando las bases para lograr un mejoramiento de las condiciones de vida de estas mayorías. El programa de reajuste en la política económica actual de ARENA busca restablecer el equilibrio de la economía por medio de su liberación y privatización, lo cual supone el falseamiento de la realidad y de las causas de la crisis; todo ello surge de una ideologización de las medidas.La política económica de ARENA se caracteriza por su marcado acento antipopular y una preferencia por el capital, en contraste con todo el despliegue propagandístico que las beneficiadas serán precisamente las mayorías populares, cuando más bine sus condiciones de vida han empeorado y las condiciones de valorarización del capital se han ampliado. En definitiva, ARENA no busca más que sentar las bases que posibiliten la reproducción del sistema, por medio de su reordenamiento global, para lo cual privilegia al sector capital más modernizante.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 45, No. 500-501, 1990: 427-438.