Algunas consideraciones acerca del principio de culpabilidad en el Código Penal de El Salvador - Gallego Díaz, Manuel (ECA: Estudios Centroamericanos, 1990)
Aunque en el terreno jurídico, cada vez se atiende más a la subjetividad de los presuntos actores de un delito, para salvar el principio "no hay pena sin culpabilidad", muchos ordenamientos penales aún incurren en desviaciones que permiten hacer responsables a inocentes o aplicar penas desproporcionadas.Un análisis del Código Penal de El Salvador evidencia que éste observa las exigencias más fundamentales del principio "no hay pena sin culpabilidad", en buena parte debido al cuidado que pone en revisar la imputabilidad como un elemento que antecede a la culpabilidad. No obstante, perduran algunas desviaciones del principio de culpabilidad que tienen su origen en la admisión de la preterintencionalidad y en el no reconocimiento de eficacia excusante al error de prohibición.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 45, No. 502, 1990: 611-625.