Los refugiados centroamericanos: causas y situación actual - Paredes, Demetrio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1984)
El autor describe brevemente el problema de los refugiados y desplazados centroamericanos como un problema profundamente humano cuyas raíces están en la injusticia estructural y en la violencia política. Pero su interés en estas páginas radica en mostrar cómo la administración Reagan ha logrado situar el debate de este angustioso problema que afecta a miles de centroamericanos en sus propios términos perpetuando así mitos sobre los refugiados y lo que es peor aún lo ha utilizado falazmente para justificar sus políticas militares para la región.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 39, No. 432-433, 1984: 803-808.