Una crítica a los aspectos económicos del informe Kissinger - Sebastián, Luis de (ECA: Estudios Centroamericanos, 1984)
El Informe Kissinger es una estrategia más de desarrollo parida en Estados Unidos la cual, como las anteriores, no tiene en cuenta la naturaleza de las fuerzas reales que mueven la sociedad centroamericana. Una vez más se ha caído en el burdo nominalismo de combinar palabras, siguiendo unos modelos formales de causación económica, con el ciego y desesperado deseo de que la realidad se transforme al ritmo que se producen "las soluciones" en el modelo teórico.El problema único es que la sociedad centroamericana no funciona tal como lo supone el Informe Kissinger. Así, unas políticas que en una determinada sociedad, normalmente la norteamericana, tendrían una alta probabilidad de éxito, en una sociedad como la centroamericana son ineficientes cuando no contradictorias porque funcionan de otra manera.El Informe adolece de una contradicción fundamental. Por un lado, pone unos objetivos distributivos muy claros y concretos, mientras que por el otro postula un papel hegemónico para la iniciativa privada en el proceso y una política económica de corte liberal. En resumen todo el informe viene a decir, demos unos millones de dólares a estos países para darnos tiempo a acabar con los movimientos populares armados y comprar el resto con medidas demagógicas, mientras fortalecemos el poder de nuestros aliados principales, la oligarquía y los militares.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 39, No. 432-433, 1984: 789-802.