El Salvador: crisis, estabilidad y proceso democrático - Chávez Mena, Fidel (ECA: Estudios Centroamericanos, 1984)
Este trabajo constituye, con las ampliaciones necesarias para su publicación, una conferencia del autor cuando inauguró en la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas la cátedra sobre Realidad Nacional el 18 de octubre de 1984.El ensayo hace un análisis de los antecedentes que nos han conducido a la crisis que vivimos, tipifica los problemas más importantes del momento actual, presenta un plan y líneas de acción para atacar esos problemas distinguiendo los que son importantes de lo que son urgentes, y finalmente establece las bases de un proyecto democrático como una aspiración ética del pueblo salvadoreño, pero también como una aspiración política posible ante las alternativas extremistas que se ofrecen como soluciones para El Salvador.La tesis central tiene que las condiciones han ido cambiando, y que esos cambios dan bases para pensar que un proyecto democrático es posible en El Salvador en las actuales circunstancias, pero al mismo tiempo la realización de ese proyecto tiene que ser lo suficientemente fuerte para que los enemigos de la democracia no lo destruyan en su nombre.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 39, No. 432-433: 763-788.