Biología e inteligencia - Gracia, Diego (ECA: Estudios Centroamericanos, 1982)
Diego Gracia es catedrático de Historia de la Medicina en la Universidad Complutense de Madrid, cátedra en la que sustituyó a uno de sus grandes maestros Pedro Laín Entralgo. En este artículo, como él mismo lo resume en la Introducción, trata el clásico problema de sensibilidad e inteligencia. En un primer apartado recoge la discusión que el filósofo Popper y el neurofisiólogo Eccles tuvieron sobre el tema del Yo y el cerebro; en el segundo eleva el planteamiento al nivel en que lo han manejado las grandes tradiciones filosóficas. Finalmente, de la mano de Zubiri, se enfrenta radicalmente con el problema para superar toda suerte de idealismo en la unidad de la inteligencia con la sensibilidad.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 37, No. 406, 1982: 801-816.