El martirio en la Iglesia - Castillo, José María (ECA: Estudios Centroamericanos, 1990)
Primero precisa semánticamente el término martirio y enfatiza el sentido polémico del testimonio, algo fundamental para entender lo que significa el martirio en los evangelios y en la Iglesia. El testimonio cristiano es martirio porque significa ponerse del lado del hombre, sobre todo del pobre y del marginado. Por lo tanto, es declararse en contra de quienes oprimen a los pobres y marginados. Por eso mataron a Jesús y por eso siguen habiendo mártires.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 45, No. 505-506, 1990: 959-965.