La crisis política en El Salvador (1976-1979) - Guidos Vejar, Rafael (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
El autor analiza los rasgos más sobresalientes del actual proceso político salvadoreño, caracterizándose como un fenómeno de "crisis de autoridad": Se trata de un análisis de coyuntura, dentro de un contexto estructural, o como el mismo autor lo expresa, "el estudio pretende situarse entre el análisis de "situación" y el de "coyuntura". En la primera parte, en un nivel teórico descriptivo, plantea la crisis política que intenta resolverse mediante la práctica y el enfrentamiento de las distintas fuerzas políticas que la han generado. La segunda parte nos describe rápidamente los momentos y acciones más importantes que han tenido lugar durante el periodo elegido. Y finalmente presenta reflexiones sobre los movimientos políticos y las relaciones de fuerzas, que se han percibido en el análisis del periodo 1976-1979. La crisis de hegemonía, producto de las fisiones entre los sectores dominantes, los equilibrios de compromiso, en una situación de poder económico compartido, y las nuevas modalidades de la lucha popular, son ideas clave que conducen el análisis en un enfoque dinámico y concreto de nuestra realidad.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 369-370, 1979: 507-526.