La estratificación, pista para la intelección de los grupos étnicos - Cabarrús, Carlos Rafael (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
El antropólogo Carlos Rafael Cabarrús, ya conocido de nuestros lectores, nos ofrece un estudio del proceso de estratificación social en las poblaciones indígenas, tanto en Panamá como en Guatemala, como medios del capitalismo para obtener mayores beneficios económicos. Este proceso lo realiza a través del trabajo rural, del folklore, de la escuela, el comercio, o la política, para dividir a la población indígena y explotarla mejor. Pero este proceso implica por otro lado una cierta reversión del fenómeno, al tomar conciencia de su etnia y adquirir un poder que puede ser contrario a los propósitos del capitalismo, ya que el problema étnico reside en causas distintas a las afectadas por ese sistema, como ampliamente expone en la segunda parte de su artículo.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 363-364, 1979: 27-46.