Los documentos de Puebla serena afirmación de Medellín - Sobrino, Jon (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
Los documentos de Puebla solo pueden ser comprendidos como parte de la vida eclesial en los últimos años. Por ello es importante recordar la historia que a partir de Medellín se hizo presente en Puebla. En esos documentos se refleja lo positivo de la vida de la Iglesia, también sus dudas y dificultades y la dirección que debe tomar la evangelización de la Iglesia en el futuro inmediato. Esa dirección aparece fundamentalmente en lo que Puebla ha preconizado como la Opción Preferencial por los Pobres, a partir de la situación concreta del continente y de la inspiración evangélica. Dentro de esa opción preferencial la Iglesia deberá mantener la totalidad de la fe y ser signo de comunión y participación.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 365, 1979: 125-138.