Un modelo de crecimiento con tecnología inapropiada - Mayorga Quiros, Román (ECA: Estudios Centroamericanos, 1979)
Se presenta aquí un modelo diseñado para mostrar, de manera simplificada pero matemática, el patrón de crecimiento económico que han venido experimentando los países de América Latina en las últimas décadas. El modelo especifica el tipo de Tecnología supuesta y su interrelación con otras variables socio-económicas, con el objeto de explicar un proceso que aumenta sostenidamente el producto real per cápita de la economía, pero genera al mismo tiempo un número absoluto cada vez mayor de desempleados e indigentes. A efectos de la selección tecnológica, el modelo sugiere que el objetivo de pleno empleo es tan importante o más para la sociedad, que el objetivo de rápido crecimiento económico.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 34, No. 366, 1979: 238-249.