La desconcentración administrativa en el sector educativo. Logros y problemas - Orellana, Víctor Antonio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1985)
En las siguientes páginas se destaca la importancia de los cambios ocurridos en la estructura educativa relacionados con la distribución de materias en el nivel superior ministerial, con la reorganización interior de las direcciones generales y con la desconcentración administrativa. El autor destaca el singular significado de este paso, informa de algunos de sus logros y de ciertos problemas encontrados en el desarrollo del proyecto. A lo largo de estas páginas sostiene dos tesis fundamentales: ha habido un retraso administrativo respecto al desarrollo técnico, presente en todos los movimientos de cambio, impulsados desde 1970 en el sector educativo, y se ha puesto un énfasis exclusivo en las intervenciones a nivel administrativo central, olvidando la necesidad de la desconcentración administrativa territorial en función de la eficiencia, poblamiento, mejoramiento de servicios y participación ciudadana.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 40, No. 435-436, 1985: 28-44.