Las crisis del proceso de pacificación - Cardenal, Rodolfo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1992)
Análisis de las crisis que caracterizaron el proceso de pacificación, pues ellas ponen al descubierto cuáles han sido sus puntos críticos y, por lo tanto, en los que hay que insistir para que la transición alcance los objetivos planteados en el Acuerdo de paz. Las resistencias más fuertes surgieron en la Fuerza Armada, en la transferencia y legalización de las tierras y en el ámbito de los derechos humanos. Las crisis se presentaron en el momento en que el proceso tocó algunas de las estructuras fundamentales del poder tradicional, las cuales, obviamente, ofrecieron resistencia a la transformación. Algunas de ellas incluso se han resistido hasta el último momento. Pese a todo, el proceso de transición hacia la desmilitarización y la democratización ha avanzado en la dirección correcta.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 47, No. 529-530, 1992: 963-981.