La construcción de la paz: las lecciones preliminares de El Salvador - Holiday, David; Stanley, William (ECA: Estudios Centroamericanos, 1993)
Nadie duda del papel determinante de Naciones Unidas en el proceso salvadoreño. Sin embargo, surge la sospecha de si con ello no ha contribuido a fortalecer la dependencia externa del país. Teniendo delante está sospecha, los autores sostienen que el reto fundamental de Naciones Unidas es ayudar a fortalecer los mecanismos internos para la solución de los conflictos y para la construcción del consenso, mientras ofrece la necesaria verificación activa para proteger las reformas estructurales e institucionales esenciales surgidas de los acuerdos de paz.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 48, No. 531-532, 1993: 39-59.