Ignacio Ellacuría: de la liberación de la filosofía a la filosofía de la liberación - Alvarado, Rolando (ECA: Estudios Centroamericanos, 1993)
El autor proporciona una clave de lectura para aproximarse al pensamiento filosófico de l. Ellacuría desde el carácter político del saber filosófico. Para ello es indispensable atender a las raíces zubirianas como a las propuestas originales de l. Ellacuría. ¿Cómo es posible que desde un autor tan aparentemente "apolítico" como Xavier Zubiri fundamente Ellacuría su consideración de la politicidad inherente a todo filosofar? ¿Qué entiende Ellacuría por "politicidad" de modo que, basándose en Zubiri, realice un desarrollo personal de la relación existente entre filosofía y política?ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 48, No. 541-542, 1993: 1129-1142.