Historia, praxis y liberación en el pensamiento de Ignacio Ellacuría - Samour, Héctor (ECA: Estudios Centroamericanos, 1993)
El autor expone y desarrolla los tres conceptos más elaborados y trabajados por Ignacio Ellacuría a lo largo de todo su prolijo quehacer filosófico. Con ello se pretende, aparte de presentar un resumen del pensamiento filosófico de Ellacuría, esclarecer aún más su proyecto por elaborar una filosofía de la liberación que tenga como cometido ser el momento teórico específico de una praxis de liberación que, contraria a otras filosofías, haga de la realidad histórica de los empobrecidos y de la praxis histórica de éstos el disparadero y eje de toda su reflexión. El artículo es, además, parte de una serie de ponencias que fueron presentadas en el Primer Congreso Internacional Xavier Zubiri realizado recientemente en Madrid.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 48, No. 541-542, 1993: 1109-1127.