Crítica radical al neoliberalismo - Samour, Héctor (ECA: Estudios Centroamericanos, 1994)
Las preguntas fundamentales que orientan la investigación son las siguientes: ¿es el neoliberalismo como ideología la única forma de entender el mundo? ¿ Es verdad que, en definitiva, el fin último de la historia es la realización de la "idea" del mercado? ¿Es este mundo, tal y como está configurado, el mejor mundo posible, aquel que nos acerca más a la felicidad y libertad humana? ¿Es este el mundo deseable y posible para todos los pueblos y culturas del planeta?. Nuestra hipótesis fundamental es que el neoliberalismo es un paradigma con una estructura teórica que comprende una concepción de las ciencias sociales, una antropología, una teoría de la sociedad y una teoría de la política, que se presenta con pretensiones cognoscitivas universales y reduccionistas. Buscamos, pues, desenmascarar el carácter ideologizado de la ideología neoliberal que se presenta con caracteres de cientificidad, como primer paso para recuperar la dimensión utópica reivindicando un pensamiento que postule que las cosas pueden ser de otra manera.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 49, No. 552, 1994: 1069-1101.