Salarios y productividad - Montesino, Mario; Góchez, Roberto (ECA: Estudios Centroamericanos, 1995)
Este artículo se pregunta si la política económica de liberalización ha sido consistente con lo que ocurre a nivel de los salarios; además, presenta argumentos para elaborar una perspectiva de lo que se puede esperar de las declaraciones del gobierno actual sobre la situación salarial. El cuestionamiento toma como punto de partida la teoría neoclásica, aunque sin limitarse a ella, porque en la medida en que el análisis lo lleva más allá, tiene que recurrir a otras teorías para intentar explicar la realidad salarial del país. Al final, se demuestra que la práctica gubernamental es inconsistente con la teoría que dice haber adoptado, lo cual, además, va en detrimento de los trabajadores.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 50, No. 564, 1995: 939-976.