La trayectoria literaria de Francisco Andrés Escobar: una visión de conjunto - Roque Baldovinos, Ricardo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1995)
Primera aproximación crítica a la producción literaria de Francisco Andrés Escobar, Premio Nacional de Cultura de 1995. El trabajo se concentra en la obra lírica y en su valor como expresión de una nueva sensibilidad cristiana, pero también examina otras manifestaciones creativas, tales como la narrativa, el ensayo y algunos textos híbridos que resulta difícil clasificar dentro de los géneros canónicos. La obra de Francisco Andrés Escobar es un esfuerzo permanente por habérselas con la realidad desde el lenguaje.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 50, No. 565-566, 1995: 1093-1106.