El año de la modernización: 1996 - Ibisate, Francisco Javier (ECA: Estudios Centroamericanos, 1996)
Cuestionamiento de las definiciones corrientes de modernización, impregnadas de economicismo. El autor recuerda que la modernización va más allá de la economía y propone como parámetro la satisfacción social. La modernización debe ser tan universal como la paz social. Si la satisfacción social no se produce, no se moderniza.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 51, No. 567-568, 1996: 59-76.