Solidaridad y esperanza ante las víctimas de la pobreza injusta - Sobrino, Jon (ECA: Estudios Centroamericanos, 1995)
El autor insiste en una tesis fundamental de l. Ellacuría: la necesidad de revertir la historia actual. Esto significa que no sólo hay que cambiar, mejorar y reformar, sino que, además, hay que revertir, es decir, alterar radicalmente la historia. Aunque no se ofrecen contenidos, se quiere hacer caer en la cuenta de la necesidad de espíritu para generar la fuerza para buscar la solución correcta. Esa fuerza del espíritu es la solidaridad y la esperanza es la actitud radical para emprender la tarea que la humanidad tiene por delante.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 50, No.557, 1995: 203-213.