Solidaridad y violencia: los jóvenes pandilleros en el gran San Salvador - de Opinión Pública, Instituto Universitario (ECA: Estudios Centroamericanos, 1997)
El presente artículo es un resumen de los hallazgos de una investigación que buscaba recoger la forma de vida, las problemáticas y las expectativas hacia el futuro de los jóvenes pandilleros que habitan en el Area Metropolitana de San Salvador. El estudio, realizado por un grupo de jóvenes de distintas pandillas a otros 1,025 pandilleros, revela que éstos encuentran apoyo, respeto y solidaridad con su integración a las pandillas; sin embargo, los mismos están conscientes de las desventajas de pertenecer a ellas y la mayoría quisiera dejar algunos aspectos de ese tipo de vida. El estudio encontró también que los jóvenes pandilleros ansían por encontrar oportunidades que les permitan trabajar y educarse.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 52, No. 585-586, 1997: 695-710.