El pago a las empresas privadas en El Salvador por la prestación de servicios públicos - Magaña, Álvaro (ECA: Estudios Centroamericanos, 1997)
Este artículo constituye un análisis respecto a la prestación del servicio público. Parte desde su misma definición, sus funciones, el sistema jurídico en que se ampara, el cuestionamiento sobre si continúa siendo servicio público aun cuando sea prestado por particulares, las tarifas en concepto de pago, si pueden ser objeto de lucro, las consecuencias de las políticas neoliberales en este rubro, etc. Con base en este estudio se establece que el Estado presta los servicios públicos de acuerdo con un criterio de rentabilidad, el cual no es sustitutivo de interés general. El Estado debe regular y vigilar los servicios públicos prestados por empresas privadas y aprobar sus tarifas, porque la economía de un país se debe ajustar a las necesidades sociales, por tanto, el Estado debe instrumentar a la economía para beneficio de la generalidad.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 52, No. 587, 1997: 849-868.