Funciones y disfunciones de las comisiones de la Asamblea Legislativa - Martínez Peñate, Óscar (ECA: Estudios Centroamericanos, 1997)
Este artículo analiza los procedimientos para la conformación de la Asamblea Legislativa, tanto estructural como funcional. Expone los actos ilícitos de algunos partidos para la selección de la junta directiva. Además, corrobora que no existen parámetros ni criterios establecidos para la selección de los diputados que integrarán cada comisión. Asimismo, no existe en el reglamento interior de la Asamblea Legislativa nada escrito respecto al funcionamiento interno de las comisiones. Esta situación se agrava dado que existe una falta de control y supervisión del poder legislativo, lo cual conduce a su ineficiencia, tortuguismo, ineptitud y autoritarismo. De allí la necesidad de modificar artículos inespecíficos y garantizar el control de la Asamblea Legislativa sobre los poderes ejecutivo y judicial para, de una vez por todas, impedir la utilización de los tres poderes por parte de la oligarquía.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 52, No. 587, 1997: 819-847.