Martirio en la iglesia actual. Testigos de Cristo en El Salvador - Tojeira, José María (ECA: Estudios Centroamericanos, 1997)
El presente artículo expone la experiencia del martirio en la antigüedad y la compara con la de América Latina, concretamente con dos casos específicos: el de Monseñor Romero y el de los jesuitas de la UCA. Monseñor Romero proponía justicia, diálogo, partipación, reparto de la riqueza ... a partir del pacifismo. Se ocupó de los derechos de los pobres. Asimismo, los jesuitas fueron intelectuales que amaron profundamente la verdad y usaban la razón como arma. Los rasgos característicos de los mártires del pasado, como son la dimensión política del compromiso cristiano, la opción pacífica por la transformación del mundo, la identificación con Cristo, la creación de Iglesia, etc., se manifiestan también en los jesuitas, Monseñor Romero y muchos otros.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 52, No. 589-590, 1997: 1091-1114.