¿Es posible abatir la pobreza en el capitalismo? - Montoya, Aquiles (ECA: Estudios Centroamericanos, 1998)
La pobreza ha sido una constante en el devenir de los tiempos. El advenimiento del capitalismo no sólo la ha mantenido sino que ha incrementado los niveles de la misma. Este artículo analiza las raíces de la pobreza, los planteamientos erróneos que se han empleado para erradicarla, así como los diversos programas de los gobiernos para combatirla, etc. Finalmente, el autor presenta una propuesta que, entre sus características, no propone un cambio de sistema, no afecta a los empresarios, respeta la propiedad privada y no hay reformas radicales.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 53, No. 591-592, 1998: 61-79.