Psicología social de la niñez en El Salvador: condicionantes en la construcción de la preciudadanía - Gaborit, Mauricio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1998)
Este artículo presenta algunas reflexiones en torno a la incidencia que ejerce la violencia institucionalizada, desde la experiencia de El Salvador, en la preciudadanía, entendida ésta como las representaciones mentales de los niños, sus actitudes y valoraciones afectivas que tienen relación con el sistema político y su sustentación. Hay que tener presente que todas aquellas condiciones que favorezcan el desarrollo integral de la niñez ayudan a fortalecer las instituciones democráticas, el ejercicio de las libertades ciudadanas y la consolidación del Estado de Derecho.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 53, No. 595-596, 1998: 497-509.