Centroamérica: violencia, integración regional y globalización - González, Luis Armando (ECA: Estudios Centroamericanos, 1998)
El autor reflexiona acerca de las relaciones existentes entre violencia, integración regional y globalización, tratando de iluminar esas relaciones a partir de la experiencia centroamericana. Su idea central es que en Centroamérica no sólo se están perfilando, en la actualidad, dos procesos de integración, uno formal -buscado por los gobiernos- y otro real -propiciado por el crimen organizado-, sino que a éste último se asocian formas de violencia particulares que no son ajenas a la "transnacionalización del crimen" propiciada por la globalización.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 53, No. 595-596, 1998: 433-447.