La amnistía salvadoreña: una perspectiva comparativa ¿se puede enterrar el pasado? - Popkin, Margaret (ECA: Estudios Centroamericanos, 1998)
Muchos factores han contribuido al hecho de que El Salvador, en términos relativos, se ha negado a tratar el pasado. Se confió el tema a las partes involucradas en las negociaciones y ambas tenían razones para preferir que no saliera a la luz toda la verdad. Las víctimas y los familiares de las víctimas de tortura, de desapariciones forzadas, de ejecuciones extrajudiciales y de masacres, se han dado cuenta de que la paz no les traería la justicia. Este artículo analiza la situación en El Salvador y la compara con la de otros países de América Latina en donde también existen leyes de amnistía tendientes a obstaculizar los esfuerzos para descubrir la verdad sobre las violaciones a los derechos humanos, indemnizar a las víctimas y sancionar a los responsables.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 53, No. 597-598, 1998: 643-656.