Esperanza y realidad nacional - Sobrino, Jon (ECA: Estudios Centroamericanos, 1998)
Este artículo aborda el tema de la esperanza, esa realidad espiritual, subjetiva e invisible. Presenta los símbolos y referentes importantes de ésta que han existido en el país y la suerte que ahora están corriendo. Asimismo analiza lo fundamental de la esperanza popular. Pero, ¿qué importancia tiene? ¿Cómo se consigue? ¿Qué la genera? ¿Para qué sirve? Estas son algunas de las interrogantes que pretende contestar el autor.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 53, No. 601-602, 1998: 1105-1121.